Главная Форум Общение Кружок по интересам

    • Пользователь

      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Немного истории для вступления в тему: есть мама, 74 года, высокоинтеллектуальный человек, начитанный, кроссворды разгадывались пачками по любым тематикам, до ноября прошлого года работала курьером последние 10 лет, идеально знает всю Москву, до сих пор всплывают в памяти названия. С декабря не работает по причине усилившихся проявлений признаков БА (меня просто попросили забрать ее из данного учреждения). Ездила на работу еще на протяжении 3 месяцев. Сейчас, в связи с отсутствием максимально возможной мозговой активности, интеллект угасает с каждым днем. Живет тем ни менее одна, обслуживает себя полностью, правда уже начали проявляться неряшливость, нежелание помыться, отсутствие аппетита. Только недавно нашла этот сайт (спасибо Вселенной), сьездила на консультацию, диагноз БА. Теперь по сути: последние полгода с ней очень периодически (рз в неделю-две) по Москве ездила моя знакомая; водила ее в музеи, на выставки, в театры и консерваторию (это пришлось прекратить, т.к. из-за ее проявления эмоций на весь зал нас просто выгоняли). Любит собирать пазлы, раскрашивать картинки цветными карандашами, до сих пор разгадывает судоку. Я изучала эту тему последний год (все началось именно тогда, т.к. мама стала жаловаться на непонимание того, что читает, а читать она любила очень). И опыт Израиля и Америки, где данное заболевание включено в гос.программу и его там активно лечат (точнее поддерживают больных). Любая программа поддержки включает в себя то, что я пыталась реализовать с моей мамой: сохранение максимально социализации, максимально активной жизни с теми ее проявлениями, которые были в состоянии до болезни. Если проводить эти процедуры постоянно, прогресс на лицо — мама начинает говорить более четко и понимает более четко и быстро, она успокаивается, не так раздражается. Чувствуется, что она все понимает и выражает свои эмоции даже такими словами, как «мне нравится», «я довольна». Вопросы к залу: существуют ли в Москве «кружки» для такого рода больных? Если бы такой кружок кто-либо организовал, были бы желающие привозить в него своих родных? Смогли бы родственники оплачивать работу такого кружка (на голом энтузиазме далеко не уедем). Я готова взяться за организацию, сейчас очень активно пытаюсь оценить свои силы, узнаю все возможности. Расчитывать на социальную помощь от государства, как я понимаю, не приходится. Посему, очень бы хотела понять все тонкости в данном вопрос. Поделитесь, пож-та, своими мыслями. Заранее благодарю!

    • Ляля

      Ирина, какая молодец вы. Почти как университет для пожилых, но на начальном этапе БА. Я о таких кружках не слышала, но по- моему очень интересно, пока больной ещё хочет и может что то делать.

    • Маша

      Ирина, это очень нужное дело. Я об этом сама много думаю, но не знаю даже с чего здесь начать. Правильно вы говорите, от государства ждать НЕЧЕГО.

    • Маша

      » Если бы такой кружок кто-либо организовал, были бы желающие привозить в него своих родных?» Конечно были бы, и много. И даже с подопечными нашими мы бы приезжали, лишь бы только они подольше полноценно жили и нас радовали.

    • Мария К.

      У меня мама пока достаточна мобильна. В выходные я бы наверное смогла бы ее привозить.

    • Пользователь

      А какую сумму в месяц в качестве абонемента Вы могли бы платить за такой кружок? К примеру, за занятия в нем 2-3 раза в неделю. В это можно было бы включать экскурсии с заказом автобуса, просмотр фильмов, занятия «по интересам», маникюр, педикюр, парикмахерские услуги (сейчас моделирую разные мысли в голове). У всех разные возможности, посему нужно выработать какой-то средний показатель: 5-10-20-30 тысяч в месяц.

    • Ух…было б помещение,я б мечтала о детском салике выходного дня.чтоб отвезти на целый день и забрать вечером. Хотя это не реально…моей надо полежать.даже час не высидит.

    • Ларисаи

      В больших городах-большие расстояния,поэтому скорее всего рассматривать нужно близлежащие районы. Кстати, я читала в Америке существуют детские сады для рожилых людей. Идея хорошая,но для достаточно сохранных больных. Будут домой проситься))

    • Виктория

      Ирина, мысль очень хорошая и нужная. Просто Вы так завернули круто. Определиться с деньгами/ оплатой, на мой взглад, сложно будет. Как и с методикой. Для меня, абсолютно далекой от такого бизнеса, многое настораживает. Даже, если больной еще довольно сохранный, в условиях мегаполиса будет очень сложно привезти на место занятий. Оплата — сегодня мы в настроении ехать, завтра нет. Если действительно у Вас на руках больная мама, то знаете каков расход средств в месяц на такого больного. Вот так быстро, сходу, никто на нашем сайте не даст ответ и совет, как и не сможет выработать методику. Хотя, многие пытаются до сих пор поддерживать в своих мамах- папах когниктивные функции. Насколько я знаю, в разных странах эти детсады бесплатны. Поддерживает государство и различные фонды. Поищите по интернету, попробуйте связаться , узнать что и как. Я смотрела передачу однажды. В Загребе в Хорватии есть такой детсад. Он бесплатен. Кто пожелает привозит своих родных на час- два, а то и больше. Там есть комната отдыха. Постоянно присутствует врач. С ними занимаются специалисты. Не с улицы, а действительно обученные люди. По крайней мере , подготовленные.

    • Пользователь

      Идея «кружка» хорошая..По-моему здесь два варианта: Подключить организации социального обеспечения, по запросу «кружки для пожилых в Москве» много чего выдает, значит можно создать и кружок для пожилых с началом болезни, может помогут с помещением(!?) .. Или второй вариант — регистрировать ЧП, арендовать помещение, нанимать сотрудников, общаться с налоговой , ФСС, пожарниками, санитарными врачами и т.п. В собес своего района Вы обращались? Можно попробовать (потом расскажите!). Государственное соц.обеспечение сокращается, у нас появились приемные семьи для пожилых. Мама моя , до болезни, посещала кружок для пенсионеров, в ее городке он существовал на базе библиотеки, все было — вышивка, кроссворды, обсуждения книг, праздники, даже походы. Я и сейчас смотрю в соц.сетях фото их мероприятий. Но это для здоровых, потом наступает момент когда ничего не хочется..

    • Виктория

      Ирина, да никто не осуждает вашу идею, наоборот » за»! Мы написали свое мнение, что сложно будет возить брльного, если далеко. Сложно привлечь людей , чтобы могли оплатить. Что касается методики , мне кажется, она обязательно должна быть, возможно, что- то похожее на методику Монтессори или какие- то другие , как с детьми. Например, в Москве в прошлом году стоимость обучения для детей 1-2 лет по методике Монтессори была чуть больше 5 тыс в месяц. Два раза в неделю по часу. Удачи Вам! Попробуйте обратиться в мэрию, вдруг чем помогут.

    • Пользователь

      Ой,Ирина! Моя мама лежачая уже больше 4 лет, на сайте я с 2012 года и все описывать уже и не хочется..Но до 78 лет моя мама была вполне активная и разумная, много читала, всем интересовалась (особенно политикой), а потом как то увяла, реже стала выходить в люди, все больше дома с книжкой, но ремонтом любила заниматься и смена всех 5 окон за один раз ей что — то в голове сдвинула.. А занятия на стадии в которой Ваша мама должны быть «по их желанию», а если ничего не хочется, то и не получится..Опять же Москва..ищите единомышленников..да мы все здесь виртуальные единомышленники, но в регионах 15тыр-хорошая з/плата, какие платные кружки для мам/пап? накормить бы, да обиходить без кожных проблем.На другом подобном сайте, года 3 назад, девочки(москвички) тоже мечтали открыть что-то подобное, даже по деньгам раскладку делали..но расстояния московские это же просто катастрофа..Хороша сиделка тоже может много сделать для больного в разной стадии..Но Вы не сдавайтесь, ищите..или как сказала ДМ «денег нет, но вы держитесь!»

    • Маша

      А если для начала, походить друг к другу в гости или повстречаться на прогулке в парке, как пробное общение. Я думаю этот опыт подтолкнет к каким либо решениям.

    • Пользователь

      как все начиналось http://memini.ru/discussions/23121/ истории в кратком изложении (кто не отметился здесь, напишите Вашу историю..для истории..) http://memini.ru/discussions/24601/ а про «чем занять» море информации : http://memini.ru/discussions/24106/ http://memini.ru/discussions/25717/ http://memini.ru/discussions/26456/ http://memini.ru/discussions/24304/

    • Мария К.

      Ирина, у меня осталась куча литературы для занятий с детьми ( а наши подопечные и есть малые дети). Я не выбра сываю, вдруг для кружка пригодится. Там как раз и книга по методике Монтессори.

    • Пользователь

      Методика Монтессори для престарелых Австралии http://montessori-press.ru/pedagogam/master-klass/montessori-dlja-prestarelyh-kak-montesso.html

    • Настя

      Добрый день! Инвестора будет очень сложно найти, в такой стране мы живем, где людям важней всего финансовая сторона, а не помощь друг другу. По поводу того, как это оформляется на бумаге, думаю все-таки, что это должно быть ООО, вид деятельности, связанный с досугом или что-то типа того, ведь люди будут оплачивать, соответственно придется платить налоги, зарплаты тем, кто будет заниматься с посетителями. Вариант оформления ИП подходит только в случае, если работать будете лично Вы, предоставляя только ту услугу, на которую у Вас есть лицензия (то есть, к примеру, если Вы психолог, то Вы можете стать индивидуальным предпринимателем и оказывать только услуги по тому, что у Вас в сертификате об образовании написано). Относительно лицензирования такого вида деятельности нужно узнавать у знающих, но к примеру, если планируется работа нескольких педагогов или психологов, то лицензия по-любому нужна. Мне кажется, что нужно рассмотреть вариант, «примыкания» к какому-то пансионату в форме досугового центра (не обязательно на территории самого пансионата естественно), условия надо продумать конечно, т.к., если говорить о приемлемых условиях для всех, то для пансионата — это лишняя реклама, а также расширение спектра возможностей, для Вас — это также будет и реклама и возможно финансовая поддержка на первое время со стороны самого пансионата и возможен вариант аренды какой-то комнатки для занятий на более приемлемых условиях (естественно я говорю о пансионатах, которые недалеко расположены), а для людей — тот самый желанный центр, куда можно привозить своих любимых родственников. Относительно цен, сразу скажу, думаю вряд ли кто-то будет платить 30 тысяч в месяц, т.к. за эти деньги можно найти вполне приличный пансионат, где круглосуточно пожилой человек будет проживать и заниматься там же, и дорогу туда и обратно не нужно оплачивать (ведь не у всех есть свой личный автомобиль, а такси туда и обратно не менее 1000 рублей). Нужно рассчитывать именно на аудиторию с «умеренными нарушениями», да и на простых пенсионеров, кто может себе позволить финансово и чтобы для них посещение сего заведения было чем-то вроде хобби. Так что оплата дороже 400 рублей за визит (дороже я бы не стала оплачивать, просто не выгодно). Для увеличения числа гостей можно, к примеру обратиться в собес, оставить листовки, с предложением такого рода «Первый месяц — бесплатно», чтобы о себе заявить, заинтересовать людей и их родственников, кто и будет все это дело оплачивать. Чтобы рассчитать затраты нужно понимать, что первое, на что нужно потратить деньги — помещение, правильно оформленные документы (лицензия и вид собственности) и реклама. Учитывая специфику, думаю, что это многим будет интересно, так что окупаемость будет через год. То есть первый год он всегда либо убыточный, либо нулевой (держится на энтузиазме), а далее уже можно думать о том, что затраты окупятся полностью и работать действительно в удовольствие, помогая людям. Это как должно выглядеть по науке. Если голову морочить не хочется, тогда просто в квартире собираются несколько добровольцев и занимаются с людьми (группа 3-4 человека), а оплата идет к примеру на счет в качестве накоплений, для последующего открытия чего-то более серьезного. Если организовывать фонд для пожертвований, накопление нормальной суммы для открытия настоящего центра займет много времени и отнимет очень много сил. Я понимаю, что когда речь идет о больных людях, о наших родных, конечно первым делом встает вопрос организовать что-то простое, добровольное, чтоб всем было хорошо. По началу действительно все хорошо, но вот когда организаторы начинают уставать или встает вопрос о невозможности больше этим заниматься, если нет официальной организации все добрые помыслы просто канут в лета, для того чтобы все усилия не были потрачены в пустую все-таки нужно делать все официально, думая наперед. Простите, может цинично написала, но я уверена, что если что-то делать, то делать основательно, ведь хочется, чтобы больным людям было хорошо, комфортно и интересно, а не просто вариант для родственников сбагрить куда-то человека на пару часов. Понимаю, что в большей степени я писала именно с финансовой стороны вопроса, может и осудите, но я не представляю как можно не вкладывая деньги заниматься чем-то подобным, ведь тогда нужен человек один или два или три, которые просто арендуют помещение, наймут педагогов, организуют полностью работу организации — и все за свой счет. В нынешней ситуации в стране, вряд ли кто-то так может помочь, так что тут только самим делать бизнес-план и искать варианты.

    • Ляля

      У нас в Питере есть такие социальные мероприятия. Уж не помню как они точно называются. Они при собесах. Пожилые ( здоровые) люди могут находиться там весь день с утра до вечера. С питанием. Различные мероприятия. Театры, кино, выставки, концерты, обсуждения, праздники, занятия. Все это за символическую плату. Естественно, это для здоровых людей, но и на начальном периоде деменции вполне сойдёт. Моя мама посещала такую группу уже с деменцией вплоть до первой госпитализации в псих больницу. Кстати, там и стационар есть куда можно помещать своих больных до какого то месяца. Не помню, не более 90 дней или 30 дней. Когда открылось, что моя мама больна, они мне даже предложили там маму оставить в стационаре, но я понимала, что мама сама там ночевать не будет. Собес снимает для всего этого 2 этажа в обычном корабле. Переоборудовав его соответственно.

    • У нас при собесе тоже есть дневной лагерь пенсионерский.ходят на концерты,в парки,танцуют,поют,слушаю лекции,смотрят фильмы,играют в бильярд и шашки-шахматы,проходят процедуры(для дыхания гимнастику,кислород и тип).конечно,это для простых,не дементных,пенсионеров. Я спросила,есть ли отделения по уходу,чтоб маму положить,пока,допустим,буду на лечении в больнице.к сожалению,нет.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*